本文へ
文字の大きさを変更する
標準に戻す
拡大する
色変更・音声読み上げ・ルビ振りを行うアクセシビリティツールを利用するかたはこちら
トップページ
サイトマップ
業務支障情報
ENGLISH
トップページ > 情報公開・公文書管理・個人情報保護 > 個人情報

個人情報

法務省の個人情報保護

 

 行政機関個人情報保護法の定めにより,誰でも,法務省に対して,法務省が保有している自己の個人情報(保有個人情報)について開示を請求することができます。
 また,誰でも,開示を受けた保有個人情報については,内容が事実でないと思うときは訂正を請求することができ,また,不適法な取得,利用又は提供が行われていると思うときは,利用の停止等を請求することができます。
 法務省においては,法の理念に基づき,「法務省保有個人情報等保護管理規程」(PDF)を定め,個人情報の取扱いを適切に行うことにより,個人の権利利益の保護に努めてまいります。

開示請求の手続き


                                                            
                                                                   よくある質問はこちら←

 各請求書様式

 (1) 外国人登録原票用[PDF形式[書き方][説明書等]
  
 ※ 死亡した外国人に係る外国人登録原票の写しを請求する場合はこちらをご覧ください。
     (入国管理局ホームページにリンクしています。)


 (2) 出入(帰)国記録用[PDF形式[書き方][説明書等]

 (3) 司法試験ファイル[PDF形式],旧司法試験第二次試験ファイル[PDF形式
     司法試験予備試験ファイル
[PDF形式][説明書等]
 
 (4) 開示,訂正,利用停止請求書 [PDF形式
    代表的な保有個人情報の開示請求については,上記の(1)~(3)をご覧ください。

  ※ 請求に当たって必要となる本人確認書類はこちらをご覧ください。 
  ※ 特定個人情報(個人番号(マイナンバー)をその内容に含む個人情報)の開示・訂正・利用停止請求については,
           次の各請求書に必要事項を記入して提出願います。[ワード形式] [PDF形式]   
  ※ 特定個人情報の開示・訂正・利用停止請求を任意代理人が行う場合の委任状はこちらになります。 [PDF]

 個人情報ファイル簿(電子政府総合窓口)
  法務省が保有している個人情報ファイルを検索することができます。

 開示請求先一覧
  法務省における保有個人情報の開示等を請求することができる窓口の一覧表。


 
4 開示等請求に係る関係規定
  〇 「法務省本省が保有する個人情報の開示等に係る審査基準」[PDF]
  〇 「法務省本省における保有個人情報の開示方法」

法務省が所管する事業を行う事業者等が取り扱う個人情報の保護

・  各ガイドライン
   民間の事業者は,個人情報保護法の規定に従うほか,個人情報保護委員会が策定したガイドラインに則して,個人情報の保護に取り組むこととされています。
   また,債権管理回収業の事業者(債権回収会社)は,「債権管理回収業分野における個人情報保護に関するガイドライン」にも従い,個人情報保護のための格別の措置を講じることとなります。

 〇 個人情報保護委員会が策定したガイドラインはこちらをご覧下さい。
    ※個人情報保護委員会のホームページにリンクしています。
      
 〇 債権管理回収業分野における個人情報保護に関するガイドライン[PDF]


・ 個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年政令第507号)第15条第4項に基づく公示
   個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「法」という。)第44条第1項の規定により,法第40条第1項の規定による権限に関する事務のうち,債権管理回収業,公証業務及び更生保護事業について,法務大臣は,個人情報保護委員会から委任されています。
  同事務の一部については,法第44条第3項及び個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年政令第507号)第15条第2項に基づき,別表のとおり地方支分部局の長に委任しました。

 〇 別表「委任を受ける職員の官職,委任する事務の範囲及び委任する期間」[PDF]

行政機関非識別加工情報の提供

 行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第58号)第4章の2に基づき,行政機関非識別加工情報の提供を行うこととしています。

  ※ 平成29年度の行政機関非識別加工情報の提案募集は終了いたしました。
      平成30年度の行政機関非識別加工情報の提案募集は決まり次第改めてお知らせします。
 

制度の概要や手続等に関するご案内

 制度の概要や手続等に関する一般的なお問い合わせは,以下のリンク先へお願いいたします。

 ○ 情報公開・個人情報保護に関する制度の概要や手続等について
    情報公開・個人情報保護総合案内所(総務省のページにリンクしています。)
 ○ 非識別加工情報に関する制度の概要や手続等について
    行政機関等非識別加工情報に関する総合案内所(個人情報保護委員会のページにリンクしています。)

Word 形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft Office Word Viewerが必要です。
Microsoft Office Word Viewer をお持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
リンク先のサイトはMicrosoft社が運営しています。
Microsoft Office Word Viewer のダウンロード新しいウィンドウで開きます

※上記プラグインダウンロードのリンク先は2012年8月時点のものです。


Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
リンク先のサイトはAdobe Systems社が運営しています。

※上記プラグインダウンロードのリンク先は2015年4月時点のものです。

ページトップへ